вот лицо моё — мор, другое лицо — война
только третье лицо — сентябрьский туман степной да трава под тобой и мной
мне подыщут другие лица, но всё равно всякий лик — бесприютен и одинок
[indent]
ей снится в первом сне, как она бежит по пенистой волне - босая, как чудотворец, вольная, как стаи грачей ; она бежит без оглядки, огибая и скалы, и мель - никому не угнаться, никому её не поймать - ни в клеть, ни в силки. ей снится родительский дом, дальний край, ромашки в поле, остролисты в венках, отблески храмовых свеч и первый снег. снятся искаженные лица, подобные оскалам диких зверей, и как заметает метель ельник из детства и остовы церквей. руины напевают ей на забытых людьми языках, шепчут о пулях и плачут, как своры побитых собак - о том, что придется еще потерять. но она бежит - так далеко, где никогда не кончится ни воздух, ни земля ; где даже её тень не нагонит себя.
тереза расправляет кудри, и чернь волнистой рябью сходит ей по плечам. в зеркале туалетного столика теперь - совсем другой, непривычный оскал, не тот озлобленный и измученный вереницей нескончаемых снов, а изобразивший кривыми мазками только усталость и отупевшую боль. нить бледных губ дрожит, припоминая имена всех перешедших вброд ахерон ; улыбка пролегает вдоль посмертной маски вместо лица - как трещина мутного стекла. тереза приподнимает обе руки, и отражение скрепляет ладони, словно при одной из молитв, но она долго смотрит на тень себя и молчит. ей давно не отвечают - даже голоса в голове, даже мертвецы, зовущие во мраке полуночи присоединиться к себе.
во втором сне она не бежит - колючей проволокой замыкается круг, ограждая её от воли рядами током заряженных пут ; погрязшая в белой вате черная степь привечает ворон - они пляшут по чьим-то костям, тех, кто сумел убежать. она смотрит туда, откуда идут поезда, в руке - билет в одну сторону, она закрывает глаза. когда-то, в одной из колыбельных, она пела, как мать, что не бывает такого кошмара, что не изгнать. но теперь она онемела, ей не хватает слов, чтобы это сказать :: ты знаешь, мне казалось, что, будь всё иначе, мы бы смогли излечить этот мир. но пути назад нет - в страшных сказках не случается хороших концов, всех виновных ждёт казнь, и не каждый мученик обретет по ту сторону зеркала свой маленький рай.
[indent]
ночь приходит — чёрная как смоль, поезда рокочут где-то в травах
расплылись чернила на письме, ты писал о боли и о правде
я пишу, но только об одном — смерть придёт смотреть в моё окно
[indent]
тереза отправляет письмо за письмом - и в каждой строчке она вырисовывает красными чернилами горе ; она хочет, чтобы наконец всё прошло, и смеётся, когда ей приходит ответ от того, чьи реки крови стекаются в море гораздо больше, чем есть у неё. огонёк в руке пляшет, как паучьи тени, пролезшие сквозь трещины в старых стенах ; этот дом - лишь суррогат счастья, в которое она верит меньше, чем в воздаянье и смерть ; этот сад - бесприютен и одинок, как и она сама ; эти поля - больше не станут мишенью для чужого огня, но больше и некому их защищать. сигарета за сигаретой, новые письма, очередной кофе, коньяк и газеты из давно минувших времён ; если она всё не забудет, память её сожрёт.
в третьем сне она храбро ступает каблуком на запыленный перрон, и стрелка часов отбивает сумрачный полдень, ночь мешается с днём, прошлое с настоящим, и ей больше не нужно придумывать всем грехам оправдания и искать в отражениях талой воды очертания всех, кто не найдёт со старых кладбищ свой путь домой. поезд выплевывает её в одном из всех тех городов, где ни одна живая душа не знает ни её лиц, ни имён.
она бы хотела, чтобы её жизнь оказалась другой, не цепляться больше за вероятности недопрожитых снов.
она пробует снова - сделать явь очередным миражом, что растворится в крови как порох и снег.
она берется за протянутую руку и говорит :: ты мне только приснился, тебе пора уходить.
дополнительно:
ничего не понятно, но, надеюсь, хоть немного интересно. всё выше - бред моего разума и сумбурное вдохновение, зарисовка, которую вы вольны раскрывать, как вашей душе угодно. внешку желательно оставить, если на момент вашего прихода она будет свободна, или мы подберем другую. имя можно сменить, расу выбрать любую ( кроме человека ), возраст плюсануть или убавить, но главное - связать терезу со мной любым из всевозможных вариантов :: она может быть моей родной сестрой, далекой кузиной, несостоявшейся невестой из довоенного времени, узницей концлагеря, где однажды побывал макс, охотницей на военных преступников или их укрывательницей, жертвой сверхъестественных сил, нуждающейся в помощи, или незнакомкой, с которой мы столкнемся даже не в прошлом, а лишь в настоящем. короче, приходите, мы придумаем красивое и болезненное. важно ! заявка не в пару ни в одном из времён.
пишу приблизительно от 6 до 8к, третье лицо, лапс, оформление текста, песенки, буду кидать вам свои любимые стихи и много хэдать. бываю очень медленным, но по возможности могу и в спидпост. пример вашего текста обязательно покажите в личке, регайтесь сразу, дам тг. кусаюсь только любя, не играю ничего позитивного, так что будьте готовы, что мы будем страдать сто проц. ждю < 3